Известные люди:

• Герман Ряшенцев, священномученикГерман (Ряшенцев), православный святой
  • Архиепископ Николай (после крещения Герман) вел строго аскетический образ жизни, молился целыми ночами. В отношении с людьми был необычайно прост, внимателен и любвеобилен. Борясь с живоцерковниками и проводя важные церковные реформы, твердо и непоколебимо стоял у кормила Церкви. Им проведена реформа реорганизации прихода, в которой указывалась необходимость введения в приходе благотворительности, даровых исполнений необходимых треб за счет прихода.
  • Определением юбилейного Архиерейского Собора РПЦ 13-16 августа 2000 года архиепископ Николай включен в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века для общецерковного почитания в лике святых. День памяти его 27 ноября.
    Будем помнить обо всех пострадавших в годину гонений за веру Христову. Вечная им память!

• Капустин николай родился в вязниках окончил аэроклуб до войны. 7 января родились.Кубасов Валерий Николаевич, дважды Герой Советского Союза
  • Кубасов Валерий Николаевич — лётчик-космонавт, кандидат технических наук, дважды Герой Советского Союза, награждён тремя орденами Ленина, медалями.

Валерий Николаевич родился 7 января 1935 года в городе Вязники Владимирской области, в 1952 году с серебряной медалью окончил вязниковскую школу № 2 им. Парижской Коммуны. В этом же году поступил в МА, по окончании которого стал специалистом по ракетно-космической технике, через несколько лет попал на работу в КБ Королёва. В КБ занимался выбором орбит для космических кораблей, расчетом траекторий и их коррекцией совместно с сотрудниками Института прикладной математики АН СССР. Позже защитил диссертацию на эту тему, опубликовал ряд работ в журнале «Космические исследования», а впоследствии обобщил этот материал в монографии «Межпланетные полеты».

• Валерий Кубасов трижды был в космосе. В октябре 1966 года в экипаже вместе с Георгием Шониным на корабле «Союз-6» вышел на околоземную орбиту.

• В июле 1975 года состоялся старт космического корабля «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым и американского «Аполлона». Этот полёт завершился стыковкой советского и американского кораблей.

26 мая 1980 года состоялся третий полёт Валерия Николаевича совместно с венгерским космонавтом Берталаном Фаркашем на корабле «Союз-36».

• Репкин Григорий Васильевич, полный кавалер ордена Славы
  • Репкин Григорий Васильевич, родился 19.01.1922г. в г.Гладнево ныне Вязниковского р-на Владимирский обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942г. Окончил 4 класса. Работал пекарем на хлебозаводе. В Красной Армии с сентября 1941г.
           На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941г.
           Командир отделения отдельной разведывательной роты (1-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) ефрейтор Репкин 19.01.1944г. у населенного пункта Стешково (30 км. севернее г.Невель Псковской обл.) внезапно ворвался в траншею противника и захватил пулемет.
           21.01.1944г. в том же районе противо-танковой гранатой пробил проход в проволочном заграждении, проник во вражескую траншею и захватил "языка".
           25.01.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
           16.4.1944г. в бою за населенный пункт Выдраница (30 км. северо г.Ковель) спас жизнь офицеру; пленил вражеского пехотинца.
           25.4.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
           В ночь на 19.9.1944г. около высоты 89.4 (восточнее г.Яблонна-Легьоново, Польша) группа захвата во главе с сержантом Репкин скрытно преодолела проволочное заграждение, достигла траншеи противника, захватила в плен унтер-офицера и без потерь отошла.
           24.3.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
           В 1946г. старшина Репкин демобилизован. Жил в г.Вязники. Работал бригадиром в РСУ. Почетный гражданин города.
           Награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. Участник Парадов Победы 1945г. и 1985г.

Умер 21.4.1992г.
  • Перелистаем стихами календарь. Времена года Стр.89 :: Поэзия…Фатьянов Алексей Иванович, поэт
  • Фатьянов Алексей Иванович (20.02[5.03].1919—13.09. 1959), поэт. Родился в с. Малое Петрино, ныне Вязниковского р-на Владимирской обл. Учился в Литературном институте. Окончил ГИТИС (1938). В основном известен как поэт-песенник. Особую популярность приобрели песни, написанные Фатьяновым в 1942 совместно с композитором В. Соловьевым-Седым, — «На солнечной поляночке», «Соловьи». Всего Фатьянову принадлежит ок. 200 песен. Автор песен ко многим кинофильмам. Фатьянов — поэт-лирик. Традиционная образная символика фольклора обретает в его песнях новое содержание. Фатьянову принадлежат также поэмы «Наследник» (написана в 1951) и «Хлеб» (опубл. в 1960).