Добро пожаловать в город, где я родился и живу - это Вязники, Владимирская область.
 

Что бы там ни гласила страшная легенда о том, как в местных болотах под радостное улюлюкание народа вяз, да и увяз жестокий князь Кий, а название города происходит скорее всего всё же от вязов, росших когда-то тут в большом количестве.
А вот древнерусский град Ярополч, стоявший здесь в XII веке - это уже не легенда, это часть истории. Сметенный татаро-монголами, он уже не был восстановлен горсткой оставшихся в живых жителей на старом месте, люди отправились обживать места в нескольких киллометрах от пепелища. Так на берегах Клязьмы стал зарождаться будущий уездный городок Вязники. И если вы хотите увидеть его во всей красе, то приезжайте к нам весной, когда цветут сады, засаженные знаменитой "Владимирской вишней", когда наш город утопает в зелени, и как на ладони просматривается с Венца разлившаяся до горизонта Клязьма.

 
 
 
 
 

Первое упоминание о наших Вязниках приходится на 1608 год. Примерно в это же время эти края становятся местом паломничества к чудотворной иконе Казанской Божьей Матери, написанной специально для Вязниковского Казанского собора. Удивительное дело: посреди тогда ещё даже не города, а небольшого поселения стоял громадный собор, занимавший целую площадь. По красоте внешнего и внутреннего убранства он мог вполне соперничать со столичными храмами. До 1936 года... От него не оставили и камня на камне. О былом величии напоминают только старые фотографии да маленькая часовенка на площади города.
  

Поговаривают, что ни один человек, из тех, что участвовал в разрушении собора, не умер своей смертью, и несчастья по сей день преследуют эти семьи. Как знать... Сейчас же Соборная площадь - до сих пор главная площадь  нашего провинциального городка.
  
  
  

 Приятно смотреть на отреставрированный Благовещенский монастырь и колокольню. 
 
 
  

Напротив монастыря в бывшем доме купца Елизарова располагается Вязниковский историко-художественный музей. В общем, был бы он музей, как музей, не имейся там уникальной "аглицкой" паровой машины Уатта. И ничего удивительного, что она появилась и сохранилась в Вязниках, потому что уездный городок в свое время был довольно продвинутым в плане промышленном, благодаря шагающим в ногу с прогрессом фабрикантам, таким, например, как Демидов и Сеньков. На них держался и процветал наш город. Сеньковские мануфактуры ткали полотно для парусов первых кораблей российского флота, ибо слава о качестве этого полотна вышла далеко за пределы России.

  
 

Что до других домов и домиков, то их у нас в Вязниках можно рассматривать бесконечно: множество улиц с одноэтажными и двухэтажными частными постройками тянется и у подножья холмов, на которых стоит город, и по их склонам. И каждый домик индивидуален.
 
 
  
 

И если долго бродить по этим улочкам, то вскоре над шапками цветущих вишен можно заметить купола очередной церкви.
  

ПРИЕЗЖАЙТЕ, К НАМ В ВЯЗНИКИ!